Der Import bei casavi funktioniert über eine oder mehrere Import-Listen. Das Format ist im folgenden Hilfe-Beitrag ersichtlich und näher beschrieben:

1) Dateiupload

Um den Import zu beginnen, klicken Sie hierzu auf Datei auswählen und wählen jeweils eine Datei aus. Alternativ können Sie die Datei einfach von einem Ordner in das Feld Datei auswählen ziehen. Wenn Sie bereits einen Import durchgeführt haben, können Sie auch die vorherigen Importeinstellungen wiederverwenden.

Alternativ können Sie die Datei einfach von einem Ordner in das Feld ‚Datei auswählen‘ ziehen. Im Feld Datei auswählen erscheint nun ein graues Kästchen mit dem Datei-Namen:

Haben Sie in der Vergangenheit bereits einen Import durchgeführt, so können Sie diese Einstellungen einfach übernehmen. Mehr dazu im folgenden Hilfe-Beitrag:

Klicken Sie nun auf Weiter.

2) Zuordnung der Spalten

Im nächsten Fenster sollten Sie zuerst entscheiden, ob Überschriften in der Excel-Liste vorhanden sind. Sollte dies der Fall sein, setzen Sie bitte ein entsprechendes Häkchen:

Anschließend weisen Sie bitte die einzelnen Spalten per Drop-Down-Menü zu. Eine Übersicht, welche Felder Sie zur Auswahl haben, finden Sie in folgendem Hilfe-Beitrag:

Dieser Übersicht können Sie auch entnehmen, welche Felder für den Import zwingend nötig sind. Sollten Sie weitere Felder benötigen, können Sie diese im Drop-Down-Menü mit *neues Feld beim Zuweisen der Spalten direkt anlegen.

Haben Sie alle Felder zugewiesen, klicken Sie auf Weiter.

3) Überprüfung Ihrer Zuordnung

Sollten Sie nicht alle Felder zugewiesen oder die Einstellung Nicht importieren ausgewählt haben, weist casavi Sie auf diese Tatsache hin. Sie können dies ignorieren oder nochmals alle Einstellungen überprüfen, indem Sie auf Abbrechen klicken:

Im nächsten Schritt sollten Sie die Auswahl überprüfen. casavi zeigt, wie viele Kontakte, Einheiten und Liegenschaften importiert werden.

Haben Sie keine Vertragsart ausgewählt, werden Sie aufgefordert, diese in diesem Schritt einzustellen:

• Mieter
  • Eigentümer

Haben Sie keine Kontaktpräferenz ausgewählt, werden Sie aufgefordert, diese in diesem Schritt einzustellen:

• Online
  • Per Brief
  • Über Kontakt entscheiden

Entspricht die zu überprüfende Auswahl nicht Ihren Erwartungen, überprüfen Sie nochmals die Zuordnung.

4) Import und Korrektur

Je nach Größe der Datei und Anzahl der zu hinterlegenden Einheiten dauert der Import-Vorgang etwas.

Am Ende wird Ihnen eine Zusammenfassung der in casavi importierten Daten gegeben. Auch können Sie hier eine Liste mit nicht importierten Zeilen
herunterladen und überprüfen, welcher Fehler dafür verantwortlich ist:

Vergleichen Sie die Import-Details immer mit dem zu erwartenden Ergebnis. Entspricht dies nicht Ihrer Vorstellung, laden Sie die Liste aller nicht importierten Zeilen herunter und prüfen diese auf Fehler.